En el marco del programa BA Capital Gastronómica, el domingo 20 de agosto, en la Avenida 9 de Julio de 11 a 18, se realizará la segunda edición de la competencia que hace honor a nuestra identidad como pueblo y que se reconoce como el ritual argentino por excelencia: el asado. En esta nueva oportunidad habrá más propuestas culinarias y más fiestas nacionales en el patio gastronómico así como shows en vivo para toda la familia.
Nuevamente los protagonistas de esta fiesta serán las 23 provincias que conforman nuestro país más la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El año pasado el premio mayor fue para la provincia de Mendoza. En total, 24 parrillas competirán de 12 a 17 para obtener el título al mejor asador de la Argentina. Como en la primera edición, todos los asadores fueron seleccionados a través de UTHGRA[1].
“El asado es más que una comida para los argentinos. Es todo un ritual que va desde prender el fuego hasta sentarnos a la mesa. Es lo que nos identifica en el mundo gastronómico, que es una gran fuente de empleo y que en la Ciudad queremos desarrollar al máximo. El año pasado vinieron 250 mil personas y fue una verdadera fiesta nacional. Este año vamos por más”, señaló Diego Santilli, Vicejefe de Gobierno porteño.
Este año el evento comparte fecha con el “Día del Niño”, por lo que habrá diferentes actividades para los más chicos como show de artistas circenses que recorrerán todo el predio del Campeonato, espectáculos y una amplia Juegoteca con plaza blanda, inflable y juegos deportivos.
El Estadio del Asador, ubicado en la Plaza de la República, junto al Obelisco, será el corazón del campeonato. El lugar donde los maestros asadores rodeados de brasas y tablas desplegarán su magia, su arte y sus secretos. Cada uno competirá en cuatro categorías: asado de tira, colita de cuadril, vacío y choripan[2].
Un jurado, técnico e institucional, tendrá la difícil tarea de calificar a los participantes y anunciar la dupla ganadora a las 16.30h. El mismo estará conformado por representantes de: Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y Cabaña Las Lilas. Como novedad, este año se suma una pareja de vecinos de la Ciudad como jurado que saldrá elegido de un sorteo en redes sociales.
Además del Campeonato, todos los asistentes podrán disfrutar diferentes propuestas gastronómicas y de entretenimiento:
Patios gastronómicos
- El patio de las Fiestas Nacionales ( 9 de Julio entre Sarmiento y J.D. Perón): contará con la presencia de las fiestas más populares de nuestro país para cocinar sus mejores platos de parrilla argentina: Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho), Fiesta del Asador Navarrense (Navarro), Fiesta Nacional del Asado (Cholila), Fiesta Nacional del Cordero (Puerto Madryn), Festival Mundial del Choripan (San Antonio de Arredondo), Fiesta de la Yerra y Doma Correntina (Ituzaingó), Fiesta Provincial del cordero (San Jaime de la Frontera), Fiesta del Parrillero (General Acha), Fiesta Provincial del ternero (Miguel Riglos), Fiesta Nacional del Chivo (Malargüe) y Fiesta Nacional del Chivito (Chos Malal). Todas ellas se acercarán a la 9 de Julio para cocinar y deleitar a los visitantes con sus mejores platos.
Habrá stands gastronómicos a beneficio de la ONGs con una propuesta de menú de parrilla para deleitar a los presentes. Además, Plato Lleno estará presente para evitar que alimentos en buen estado sean tirados a la basura y luego sean distribuidos en distintas Instituciones.
El patio de las Colectividades (Av. 9 de Julio entre J.D. Perón y Bme. Mitre): ofrecerá una variada propuesta de comidas típicas de todas partes del mundo (austríaca, judía, española, libanesa, mexicana, colombiana, francesa, italiana y vietnamita). El público podrá aprender sobre la cultura y las tradiciones de diferentes regiones.
Cultura y entretenimiento
Espectáculos, música en vivo y bailes nacionales típicos sumarán alegría, energía y disfrute a este encuentro familiar.
Cronograma shows en vivo:
11h: Los Mackay
11.45h: La Negra Chagra
12.30h: Banda BA Joven
13.30h: Jaime Torres
14.30h: Show Especial día del niño: Caramelito
15.40h: Malevo
16.30h: Tarragó Ros
17.30h: Los Totora
Información general
Fecha: domingo 20 de agosto (no se suspende por lluvia)
Horario: de 11 a 18h.
Lugar: Av. 9 de Julio (desde Av. Corrientes hasta Av. de mayo)
Hashtags: #CampeonatoFederalDelAsado #BACapitalGastronomica
Acerca de BA Capital Gastronómica
BA Capital Gastronómica es un programa de Gobierno que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la Capital Gastronómica de América Latina, tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico para generar más turismo, empleo y desarrollo económico de nuestro país.
Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura. Difundir la gastronomía, la cocina y los productos de nuestra tierra.
1 – Unión de trabajadores del turismo, hoteleros y gastronómicos de la República Argentina.
2 Los cortes fueron elegidos mediante votación en redes sociales a través de Participación Ciudadana.