El último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), indicó que en noviembre pasado el precio de la carne al consumidor registró una suba del 10,8% en comparación con octubre y un 75,5% interanual. Son datos que impactarán en el próximo índice de inflación.
Del informe se desprende que los precios del asado y el matambre, dos cortes parrilleros que el Gobierno no permite exportar, que dispararon más de 16 por ciento cada uno. Al respecto, el matambre es el corte que más subió el mes pasado, un 16,6% y se comercializó a $874,30 el kilo; luego se ubicó el asado, con un aumento del 16,3% y se vendió a $786,63 el kilo, y también hubo una fuerte suba del precio del peceto: un 15,% y el kilo se vendió a $1.066,58.
Según el diario Infobae, el incremento mensual de la carne vacuna es el más alto en lo que va del año, y detrás aparecen el mes de junio, con un 7,7% y luego marzo con incrementos del 7,1 por ciento. Hay que recordar que durante el último mes hubo un fuerte incremento del valor de la hacienda en el Mercado de Liniers que se trasladó a los mostradores de las carnicerías. Fue en ese momento que el Secretario de Comercio Interior amenazó con aumentar las retenciones y profundizar el cepo exportador.
El relevamiento del IPCVA se realizó en 80 carnicerías de Capital y el Gran Buenos Aires, que fueron relevadas telefónicamente. Además, el seguimiento de los precios en supermercados se llevó adelante en 40 puntos de venta relevados de forma presencial. De dicho trabajo se determinó que la carne de novillitos subió un 10,1%, la carne de novillos un 21%, y la carne de vaquillonas y terneras un 8,9%.
Además, según el reporte del IPCVA al que accedió Infobae, hubo aumentos significativos de los precios en Capital Federal y en todas las zonas del Gran Buenos Aires, con mayores incrementos en las zonas oeste y sur. Y a su vez, los precios subieron un 11,2% en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas levemente más atenuadas, del 9,7 por ciento.
El informe del IPCVA reflejó que cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $91 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $115 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se acerca a un nivel de $31, pero en este caso exhibiendo un precio superior en las carnicerías con relación a los supermercados.