Un nuevo relevamiento de Consumidores Libres en supermercados y negocios barriales, la llamada “canasta básica de alimentos” de la Ciudad de Buenos Aires sufrió un incremento de dos dígitos en agosto: 11,6%. Considerando los registros anteriores, y a partir del 1 de enero, desde la entidad explicaron que esta canasta básica se acerca peligrosamente al centenar: el acumulado en lo que va del 2023 es del 92,3%.
El informe se lleva adelante con el análisis de 21 productos, que integran tres rubros específicos: Almacén, Fruta y Verdura y Carnes. Y fue precisamente este último, el del mercado vacuno, el que más variación sufrió durante el octavo mes del año: con un incremento del 16,5% en comparación a julio.
El documento se dio a conocer en medio de la incertidumbre que hay respecto a los números del IPC que el INDEC confirmará en mediados de septiembre: consultas privadas aseguran que estará por arriba del 10% y que, incluso, podría ser una de las cifras más altas desde la última hiperinflación.
Uno por uno, los aumentos segmentados por rubros
De los 9 productos que componen los artículos de Almacén relevados, fueron los Huevos los que más se inflaron, con una suba del 28,4%, pasando de un valor de $1230 a $1580 por docena; en lo que va del año, aumentaron casi un 200 por ciento: 192%, para ser exactos. En el podio, le acompaña el kilogramo de Harina de Trigo, que tuvo un alza del 23% y pasó de $390 a $480.
- Aceite Cocinero Girasol, 1 1/2 litro: de $1480 a $1520 – 2,7%
- Arroz Grano Fino, 1 kilo: de $460 a $520 – 13%
- Azúcar Ledesma, 1 kilo: de $890 a $1000 – 12,3%
- Fideos Guiseros, 500 gramos: de $450 a $530 – 17,7%
- Harina de Trigo, 1 kilo: de $390 a $480 – 23%
- Huevos Color, Docena: de $1230 a $1580 – 28,4%
- Pan Fresco, 1 kilo: de $790 a $800 – 1,2%
- Leche con Vitaminas Fortificadas, por litro: de $570 a $610 – 7%
- Yerba Mate Taragui, 1 kilo: de $1520 a $1750 – 15,1%
Total Almacén: la suma de los productos mencionados pasó de $7.780 a $8.970, con una suba del 12,9% mensual y del 91,7% en lo que va del año
Por su parte, hubo variedad en rubro de las Frutas y Verduras: mientras que algunos productos, como la Papa Negra, aumentaron un 25% en agosto, otros, como el Tomate Perita, mantuvieron el mismo valor que en julio y, algunos incluso, sufrieron una deflación, con bajas entre el 4 y el 11 por ciento.
Esto último se puede deber a la caída del consumo (como puede darse en el caso de la Naranja, que viene acumulando un 181% de aumento en lo que va del año) o las ventas estacionarias.
- Zanahorias, 1 kilo: $390, mismo valor que en julio
- Berenjenas, 1 kilo: de $650 a $690 – 6,1%
- Tomate Perita, 1 kilo: $990, mismo valor que en julio
- Cebolla, 1 kilo: de $350 a $380 – 8,5%
- Papa Negra, 1 kilo: de $520 a $650 – 25%
- Acelga, por paquete: de $340 a $300 – -11,7%
- Naranja, 1 kilo: de $650 a $620 – -4,62%
- Manzana, 1 kilo: de $1100 a $980 – -10,9%
Total Frutas y Verduras: la suma de los productos mencionados pasó de $4.990 a $5.000, con una suba del 0,20% mensual y del 96,7% en lo que va del año
En cuanto a los cuatro cortes de carnes que se monitorean desde la entidad (bola de lomo, asado, paleta y carne picada común), el mayor aumento fue de la carne picada que pasó de $1680 a $1980, un 17,8%; muy cerca se ubicó el kilogramo de asado, con un 17,1% de incrementos, menos de un punto porcentual en comparación.
En este sentido, el valor de la sumatoria de los mismos ascendió a los cinco dígitos.
- Bola de Lomo, 1 kilo: de $2.820 a $3.250 – 15,2%
- Asado, 1 kilo: de $2.450 a $2.870 – 17,1%
- Paleta, 1 kilo: de $2.340 a $2.730 – 16,6%
- Carne Picada Común, 1 kilo: de $1.680 a $1.980 – 17,8%
Total Carnes: la suma de los productos mencionados pasó de $9.290 a $10.830, con una suba del 16,5% mensual y del 91,17% en lo que va del año
De esta manera, y considerando todos los datos registrados por Consumidores Libres, el gasto de esta “canasta básica” de 21 productos alimenticios ascendió en agosto a $24.620, frente a los $22.060 que costaba en julio; una suba del 11,6% mensual y del 92,3% en este 2023.