Massa eliminó retenciones: “Con esfuerzo conjunto seremos más competitivos”

Massa eliminó retenciones: “Con esfuerzo conjunto seremos más competitivos”

El ministro de Economía Sergio Massa dio detalles de la medida que favorece al sector agroindustrial.


El ministro de Economía, Sergio Massa, anunció la eliminación de retenciones a las exportaciones de producciones de las economías regionales con valor agregado que tendrá un impacto positivo en 17 provincias y en 1,2 millones de trabajadores, y que representará para el Estado un costo fiscal de alrededor de US$ 180 millones.

“Es una decisión que creemos justa y federal que tienen un impacto de más de US$ 180 millones que deja de cobrar en impuestos el estado, pero que tiene el foco puesto en más de 1,2 millones de trabajadores que forman parte de este sector económico y en las 17 provincias argentinas que desarrollan estas actividades”, sostuvo.

“En primer lugar, porque el promedio de valor de tonelada de las exportaciones de las economías regionales cuando industrializan es el doble del valor de las exportaciones primarias, lo que es muy importante para seguir acumulando reservas. En segundo lugar, porque el costo de flete que pagan termina no teniendo mecanismos de compensación y creemos que es una forma de agregar competitividad en el sector”, explicó el ministro.

De esta manera, “apuntamos a 17 provincias que ven aliviada la carga impositiva en sus economías regionales a partir de que el Estado nacional deja de cobrar estos impuestos”.

“Entendemos que a partir del esfuerzo conjunto, podemos ser más competitivos y acumular más reservas, que es el camino para el desarrollo argentino. No es con recetas mágicas, ni con soluciones declamativas, sino haciendo más competitiva la exportación, defendiendo el valor de nuestro empleo y acumulando reservas, que es como Argentina va a salir adelante”, subrayó el ministro.

En ese marco, el ministro Massa dijo que “hemos decidido llevar a cero las retenciones de todas las economías regionales con valor agregado, es decir, con procesos de industrialización sobre la producción primaria de manera tal de mejorar la competitividad de todas las economías regionales argentinas”.

Por su parte, el Bahillo sostuvo que “las economías regionales son tan importantes como las producciones de nuestra región Pampeana, porque agregan valor en origen,. fomentan el arraigo y son grandes generadoras de empleos”. Así, destalló que el 90% de los productos del sector “van a cero”.

“Estas medidas se toman en consenso con las cámaras que representan estos sectores. Nos han sugerido en esta mirada desarrollista y de industrialización de la materia prima en valor agregado, generando más dólares e inclusión laboral”, concluyó el secretario.

De acuerdo al decreto 462/2023 publicado en el Boletín Oficial, se contempla a 371 posiciones arancelarias, considerando una apertura a 8 dígitos de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM8), de las cuales el 94% se beneficia con la eliminación del tributo.

Las modificaciones que beneficiarán la actividad económica de las provincias de Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Córdoba, Mendoza, San Juan, Tucumán, Salta, Jujuy, Buenos Aires, Santa Fe, Chaco, La Pampa y Catamarca, son las siguientes:

Arroz

  • Arroz con cáscara: de 5% y 6% a 3% y 4%
  • Arroz descascarillado, parbolizado y no parbolizado, arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado, Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado: de 3% y 5% a 0%.
  • Arroz partido: de 4,5% y 5% a 2%

Maní

  • Maní crudo con cáscara: de 7% a 4%
  • Maní tipo confitería, blancheado y partido de: 4,5% y 3% a 0%
  • Otros maníes crudos sin cáscara a granel y aceite bruto a granel: de 4,5% a 0%
  • Tortas y residuos de extracción de aceite: de 5% a 3%

Mosto

  • Jugo de uva (incluido mosto): de 4,5% a 0%

Vino y otros

  • Vino, sidra, bebidas fermentadas, alcohol etílico y vinagre: de 4,5% a 0%

Cáscara deshidratada de cítricos

  • Cáscara deshidratada de cítricos: de 12% a 0%.

Aceites esenciales

  • Aceites esenciales de limón, naranja, lima y mezclas de sustancias odoríficas utilizadas como materias básicas en las industrias alimentarias o de bebidas productos con valor agregado de las economías regionales: de 3% a 0%.

Forestoindustria

  • Tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón: de 3% a 0%
  • Pasta química y semiquímica de madera: de 4% a 0%
  • Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: de 4,5% a 0%
  • Leña, rollizos, madera en bruto: de 5% a 3%
  • Madera en plaquitas o partículas, postes: de 5% a 0%
  • Aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: de 5% a 0%

Tabaco

  • Tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco: de 12% a 5%
  • Tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: de 4,5% a 0%

Papa industrializada

  • Papas preparadas o conservadas sin vinagre o ácido acético, congeladas y no congeladas: de 4,5% a 0%.
  • Proteínas de papa en polvo: de 3% a 0%.

Pesca y acuicultura

  • Pescado seco, incluso salado, sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera excluidos los despojos comestibles: de 7% a 0%.

 

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