Un proyecto para regular la venta de choripanes en la vía pública

Un proyecto para regular la venta de choripanes en la vía pública

La venta en la vía pública de choripanes, hamburguesas, panchos, maíz inflado y copos de azúcar está prohibida en el ámbito de la ciudad de Buenos Aires. De todas maneras, es una actividad que viene creciendo desde varios años, y que se ha acrecentado últimamente debido a la crisis económica y social imperante. El diputado demócrata Atilio Alimena presentó una iniciativa que busca no sólo habilitar los puestos de venta ambulantes, sino también regular su funcionamiento


El diputado porteño Atilio Alimena (Partido Demócrata) presentó una iniciativa para regular la venta en la vía pública de choripanes, hamburguesas, panchos, maíz inflado y copos de azúcar. Esta actividad se expande por toda la Ciudad de Buenos Aires y ya se pueden encontrar "carritos" en la Costanera Sur, Palermo, San Telmo y en la mayoría de los barrios porteños.

La gran cantidad de puestos, su proliferación constante, y su condición de clandestinos, dificultan el cálculo de la cantidad de éstos que hay instalados en la ciudad.

"Deberíamos dar ejemplo en cuanto a normativas en el ámbito de la comercialización de los distintos productos en la vía pública; pero lamentablemente no lo hemos sabido capitalizar. Tenemos la imperiosa necesidad de reglamentar y establecer pautas y criterios para las distintas actividades, que de una manera informal y lamentablemente riesgosa, son salidas laborales activas para muchos conciudadanos", señaló Alimena.

Por tal motivo, y teniendo en cuenta la experiencia realizada en la Provincia de Córdoba surgida del ámbito parlamentario y que posteriormente fuera reglamentada por el Poder Ejecutivo, Alimena propuso que se habilite la venta de choripanes y hamburguesas; panchos; maíz inflado y copos de azúcar; en puestos de venta ubicados en la vía pública.

Alimena aclaró que "si bien muchos periodistas se han burlado de la temática y vocabulario del proyecto, este tipo de venta existe informalmente desde hace tiempo, y a pesar de todas las recomendaciones a la comunidad, sobre la necesidad de abstenerse de ingerir productos cuyo origen es dudoso, se puede observar, a cualquier hora del día y de la noche, vecinos consumiendo en estos puestos".

La iniciativa establece los requisitos que deberán cumplimentar todos los puestos en cuanto a las condiciones estructurales, de higiene y de seguridad. Los puestos serán habilitados por la oficina que determine oportunamente el Ejecutivo y serán entregados a razón de uno por persona. Existirá un registro de permisionarios, que estará a cargo de la autoridad de aplicación.

Por otra parte, la mercadería debería contar con la documentación que acredite su origen en establecimientos autorizados. La conservación en el lugar y el traslado de la mercadería debería realizarse respetando la cadena de frío mediante una heladera higienizada y desodorizada, para lo que el Ejecutivo determinaría las condiciones de suministro de energía.

También se establece en el proyecto una diferencia entre la figura del "puestero", para los que venden choripanes y hamburguesas, ya que su manufactura es de tipo artesanal; y la figura del "permisionario", para los que venden panchos, ya que son productos que cuentan con menores controles que los anteriores.

"Desde el gobierno debemos proteger a los ciudadanos ejerciendo un mayor control y por sobre todo normando esta actividad que resolverá un serio problema desde el punto de vista de la salubridad, de lo laboral y de lo social, y las costumbres que hacen a todos nosotros", concluyó el legislador porteño.

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