Según Hecker, la canasta básica porteña aumentó un 4,77 por ciento en el mes de mayo

Según Hecker, la canasta básica porteña aumentó un 4,77 por ciento en el mes de mayo

Un estudio realizado por la Secretaría de Desarrollo Económico afirma que, en mayo, los alimentos y bebidas que integran la denominada "canasta básica" registraron un índice de aumento del 4,77 por ciento en comparación con el mes de abril. El incremento acumulado durante el primer cuatrimestre del año fue del 42,41 por ciento


La Secretaría de Desarrollo Económico porteña, a cargo de Eduardo Hecker, dio a conocer el Índice de Precios Minoristas de alimentos y bebidas correspondiente al mes de mayo en la Ciudad de Buenos Aires. Allí se registró un aumento del 4,77 por ciento con respecto al mes de abril y un 42,41 por ciento de incremento acumulado desde diciembre hasta la fecha.

El índice fue elaborado con 50 productos del rubro alimentos y bebidas que integran la denominada "canasta básica" elaborada por el INDEC. Dicho indicador estadístico resume en un único valor la variación de estos precios minoristas en los supermercados de la Ciudad. Para su elaboración se estableció una ponderación que diera cuenta de la significación de cada artículo dentro del gasto de consumo de las familias residentes en el distrito; es decir, que reflejara la importancia relativa de cada producto dentro del gasto total de una familia tipo. Las ponderaciones relativas fueron las mismas que utiliza el INDEC en sus estudios.

Con el objeto de optimizar la calidad de los datos utilizados, la Secretaría requirió a las principales cadenas de supermercados el envío semanal del listado actualizado de los precios de los productos relevados.

LOS VEINTE PRODUCTOS QUE MÁS AUMENTARON

Según el análisis realizado por la Secretaría de Desarrollo Económico, éstos son los 20 productos que registraron el mayor incremento promedio en mayo:

TOMATE PERITA 83,1%
1KG

TOMATES PERITAS EN LATA 27,8%
415 GR.(neto)

DULCE DE BATATA (Fraccionado – Cajón) 25,4%
1 KG.

HARINA 000 25,2%
1 KG.

AZUCAR 22,4%
1 KG.

TAPAS P/EMPANADAS (HORNO) 18,4%
12 U.

QUESO PATE-GRASS (MAR DEL PLATA) 17,9%
1 KG.

QUESO PORT SALUT 16,5%
1 KG.

ARVEJAS 15,4%
350 GR.(neto)

HAMBURGUESAS (envase cuadrado) 15,1%
4 U.

MANZANA RED COMERCIAL 14,8%
1 KG.

MANTECA (envase papel metálico) 12,8%
200 GR.

LECHUGA CRIOLLA 12,5%
1 KG.

JAMON COCIDO (al corte) 12,2%
1 KG.

ACELGA 11,3%
1 KG.

LECHE SACHET 10,9%
1 LT.

CERVEZA CRISTAL 10,2%
1 LT.

ACEITE MEZCLA 8,7%
1,50 LT

DULCE DE LECHE (Estilo Actual) 7,2%
500 GR.

ZAPALLO ANCO (S.F.) 6,5%
1 KG.

Te puede interesar

Qué se dice del tema...