A partir de la crisis social de diciembre de 2001, saqueos incluidos, el Gobierno de la Ciudad, entregó cerca de 40.000 cajas con alimentos a las organizaciones barriales. Pero no fue hasta marzo de este año, que la Secretaría de Desarrollo Social, a cargo de Gabriela González Gass, implementó un plan que funcione mensualmente. Se llama "Programa de Apoyo Alimentario de Emergencia" y, para el rastreo de los necesitados, se utiliza a las redes sociales de cada barrio, que les hacen completar a los beneficiarios una declaración jurada sobre su situación social.
En julio de 2002, 39.384 familias, residentes en 25 villas y barrios de la Capital Federal, se beneficiaron con el "Programa de Apoyo Alimentario de Emergencia". El mismo consiste en la distribución mensual de una caja única de once alimentos secos: lentejas (500 gramos), puré de tomates (530 gramos), fideos (500 gramos), arroz blanco (un kilogramo), cacao (200 gramos), azúcar (un kilogramo), aceite (900 centímetros cúbicos), harina de maíz (500 gramos), yerba mate (500 gramos), harina (un kilogramo) y leche entera en polvo (800 gramos).
Además, a las familias con más de cuatro -o seis, según afirman algunas organizaciones sociales- integrantes se les entrega también una bolsa de hortalizas y frutas de nueve kilogramos que contiene: papas (tres kilogramos), zanahorias (un kilogramo), calabazas (un kilogramo) cebollas (un kilogramo) y naranjas (tres kilogramos).
Los alimentos, "muy pocos", según las organizaciones sociales que lo reciben, son embalados por el Mercado Central y retirados del mismo en fletes del área de política alimentaría, que traslada las cajas hasta los barrios. A partir de allí, se encargan de todo las comisiones vecinales, las cooperativas y los cuerpos de delegados, que designan a los responsables de la distribución a las familias, las cuales prestan conformidad en cada oportunidad de la prestación recibida, a través de la firma de planillas.
Según un informe del Mercado Central, los productos son de muy buena calidad y se mantienen en condiciones para ser consumidos. Por ejemplo, entre los aceites, se utilizan las marcas: "Vero, Ideal, Cocinero, Resolio, Siglo de Oro, Natura, Gallo, Vicentin, Marolio, Mazola, Comodoro o de similares características". Sin embargo, las organizaciones sociales sostienen que a veces, al principio, los productos frescos llegaban podridos.
PEDIDO DE INFORMES
La diputada porteña, Beatriz Baltroc (ARI), presentó un proyecto de resolución en el que le reclama al Gobierno de la Ciudad que informe sobre los criterios nutricionales, el registro de beneficiarios y la calidad de los alimentos que se distribuyen a través del "Programa de Apoyo Alimentario de Emergencia". La iniciativa parlamentaria fue acompañada por los legisladores Eduardo Peduto (Frente Grande), Vilma Ripoll (Izquierda Unida), Delia Bisutti (ARI) y Oscar Moscariello (Partido Demócrata Progresista).
Entre otros puntos, a los legisladores les interesa saber el "motivo por el cual el censo de la población beneficiaria es realizado por organizaciones vecinales, sin verificación de los datos por parte de la Secretaría de Desarrollo Social", y también "si se han incorporado al Registro Único de Beneficiarios las personas incluidas en los diferentes programas alimentarios de la Secretaria de Desarrollo Social y si se han efectuado cruces con los registros de las Secretarias de Educación y Salud".
DENUNCIAS Y MALESTARES
"Las denuncias recibidas incluyen listados con duplicación de beneficiarios, con beneficiarios inexistentes y entrega de productos de bajísima calidad", expresaron los diputados en los fundamentos del proyecto de resolución, donde también sostienen: "nos parece necesario recibir con carácter urgente información alrededor de un programa que, según nuestra opinión no reúne los mínimos parámetros de equidad y calidad que debería contener".
En los argumentos de esta iniciativa parlamentaria, también señalaron que "la falta de centralización de una política alimentaría seria por parte del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires se traduce en la sumatoria de múltiples propuestas, absolutamente parciales e ineficientes, sin criterio alguno respecto al impacto nutricional sobre la población, donde en vez de optimizar los recursos para alcanzar a más beneficiarios, se estimula el manejo clientelar y discrecional de los alimentos".
Todas las organizaciones que reciben alimentos de este programa de emergencia, sostuvieron que la comida es "siempre mucho menos que la que se necesita".
"Decir que la Ciudad está en emergencia o en crisis, es enmascarar el problema, porque acá lo que ha cambiado es el paradigma, esta ciudad dejó de ser lo que era y, lamentablemente, va a tardar mucho tiempo en recuperarse", dijo Peduto, quien agregó que "por eso hay que adaptar el Estado a las necesidades de la gente y diseñar políticas a mediano y largo plazo".
Desde la Secretaría de Desarrollo Social, expresaron que la cantidad de gente que recibe este programa de apoyo, aumenta día a día y que, por tal motivo, es posible que todavía se pueda mejorar mucho este plan alimentario. También sostienen que están adaptando el área a las necesidades de la gente.
En tanto, Peduto dijo que "la velocidad de la degradación social, no es acompañada con la velocidad de acción del Estado. Entonces lo que tenemos que hacer es aumentar el ritmo de reacción del Estado". En ese sentido, afirmó que es "urgentísimo" que empiece a funcionar el Registro Único de Beneficiarios de Programas Sociales del Gobierno de la Ciudad. Porque solamente de esta manera se podrán elaborar políticas eficaces.
REGISTRO ÚNICO
Sandra Castilla, del Registro Único de Beneficiarios Sociales, informó que fue creado en agosto de 2001 y que hasta el momento hay 60.000 beneficiarios cargados en la base de datos. Además, sostuvo que a partir del 20 de diciembre surgieron algunas complicaciones con los equipos técnicos que se necesitan para agilizar esta tarea.
Uno de las áreas afectadas por esta situación es la de Desarrollo Social, que está cargando los datos del "Programa de Apoyo Alimentario de Emergencia" en computadoras que no están interconectadas y no tienen la capacidad de soportar la información completa del Registro, por lo que luego la información será trasladada a la base de datos central. Sin embargo, la funcionaria porteña promete que a mediados de septiembre estará lista esta información.
ACTO DE IBARRA
El Jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Aníbal Ibarra, asistió en la mañana del miércoles a la entrega mensual de alimentos que se realizó en la Villa 6 de Villa Soldati, donde cerca de 2.500 familias reciben mensualmente la caja de alimentos. En este acto, Ibarra manifestó: "cocinar en familia es mucho mejor en lo humano y social" y que este plan de apoyo "es una respuesta que los ayuda mucho".