Alimentos fuera de control: cuáles fueron los que más subieron

Alimentos fuera de control: cuáles fueron los que más subieron

En varios artículos se superaron los dos dígitos de suba. La inflación de septiembre empujó las subas. Cuáles picaron en punta.


La inflación de septiembre será la más alta desde el 2002 y se espera que al fionalizar el año la inflación anual sea la más alta desde los años previos a la convertibilidad. Frente a eso, los alimentos sufrieron una fuerte alza,

De acuerdo al relevamiento del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), los alimentos aumentaron en promedio de 7% el mes pasado, llevando a 35,8% la suba en los primeros nueve meses del año. En el desagregado del informe entre los productos que más subieron están la batata, la banana, las hamburguesas congeladas, los fideos y los aceites.

En varios artículos se superaron los dos dígitos de suba, y entre los incrementos más altos figuraron el kilo de batata (31,6%), bananas (24,9%), hamburguesas congeladas (20,4%), fideos para guiso (20,1%), polvo para flan (17%), aceite de girasol (17%), arroz blanco (16,3%) y pan francés, 16,7%).

El pollo entero aumentó 15,8%, salchichas de viena 11,9%, huevos de gallina 11,7%, manteca 10,2% y limones 10,3%. Otros artículos de la canasta básica de alimentos y servicios que registraron también aumentos importantes fueron los de limpieza y tocador.

El litro de detergente líquido aumentó 16,8%, el jabón en polvo para ropa un 14,5%, el litro de lavandina un 12%, el jabón de tocador 12,2% y el champú 10%. Compensaron las subas las únicas dos bajas que se registraron en alimentos, que fueron el tomate redondo (23,5%) y la lechuga (20%), por factores estacionales.

Te puede interesar

Qué se dice del tema...