El Gobierno nacional acordó este jueves con representantes de panaderos y molineros mantener el valor de la harina y el del pan hasta el 31 de diciembre.
La reunión fue convocada y encabezada por Roberto Feletti, secretario de Comercio Interior, frente a los aumentos registrados en gran parte del país de entre el 10% y 15%, lo que fue también advertido por los empresarios del rubro.
Tras salir del cónclave, el presidente de la Federación Industrial de Panaderos de la provincia de Buenos Aires, Raúl Santoandré, se mostró conforme con el diálogo mantenido con Feletti y aseguró que el Ejecutivo mostró “el compromiso de mantener el precio de la materia prima fundamental para todos los productos de panadería hasta el 31 de diciembre”.
Por su parte, el presidente de la Presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, expresó: “La molinería dijo que no tenía problema en asumirlo aunque tiene su harina con un trigo de referencia de 22.600 dólares, pero el trigo vale 26.000, pero si es hasta fin de año y lo mismo hicieron los panaderos”,
De todos modos, explicó, “le aclaramos dos cosas: que la incidencia del precio de la harina es del menos del 20% en el precio del pan; pero más allá de eso asumimos el compromiso de mantener el valor de la bolsa de harina de 25 kilos, que tiene un valor de 1000 pesos en promedio en todo el país, más impuestos”.
Por su parte y en declaraciones a Télam Radio, el presidente del Centro de Panaderos de Avellaneda (PBA), Gastón Mora, afirmó: “No va a haber aumento porque sabemos lo que representan las fiestas de fin de año para muchas familias, la sensibilidad que genera, y no vamos a ser artífices ni de la especulación, ni anuncios que alteren a la gente trayendo malestar”.
En tanto desde la Secretaría de Comercio informó que en la reunión se conformó una mesa para coordinar a partir de enero de 2022 entre todos los sectores una agenda de trabajo, “con el fin de desarrollar una política integral que permita dar estabilidad y quitarle volatilidad al precio del trigo para el mercado interno”.