La vicepresidenta de la Nación, Cristina Kirchner, sugirió el miércoles que los aumentos de los precios, puntualmente los del sector de la carne, se deben a “los conglomerados cárnicos” y a la “codicia empresaria”.
Fernández de Kirchner escribió en su cuenta de la red social Twitter un posteo en el que recomienda escuchar las palabras de la vocera del gobierno de Estados Unidos, Jen Psaki.
Escuchala atentamente. No es argentina y mucho menos peronista. Es la vocera del Gobierno de los EE.UU. explicando la razón del aumento de los precios, en especial de la carne, que también sufren los consumidores estadounidenses. “La codicia de los conglomerados cárnicos”. ¡Plop! pic.twitter.com/g0WGVGaZhN
— Cristina Kirchner (@CFKArgentina) December 15, 2021
“Escuchala atentamente. No es argentina y mucho menos peronista. Es la vocera del Gobierno de los Estados Unidos, explicando la razón del aumento de los precios, en especial de la carne, que también sufren los consumidores estadounidenses. ‘La codicia de los conglomerados cárnicos’. ¡Plop!”, fue el texto publicado esta tarde por la vicepresidenta.
La vicepresidenta acompañó el tuit con un video de Psaki en el que explica las posibles razones de los aumentos de la carne en ese país.
Alli la funcionaria estadounidenses sostiene: “El Presidente Joe Biden y el secretario de Agricultura han hablado de lo que hemos visto como la codicia de los conglomerados cárnicos, que es un área que cuando la gente va al supermercado y habla de comprar una libra de carne, dos libras, diez de carne, los precios son más altos…”.
Para Psaki, eso, en opinión de Biden y en la opinión del secretario de Agricultura, “se debe a lo que se podía llamar codicia corporativa, podría llamarlo inflar los precios durante la pandemia”.
▶ ¿Codicia o fracaso del control de precios?
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) dio a conocer el martes 14 de diciembre el informe de inflación de noviembre y allí se observó el fracaso de la política de precios que lideró el secretario de Comercio, Roberto Feletti.
El propio INDEC reconoció fuertes subas de 12,7% en asado, 11,4% en carne picada, 9% en nalga, 8,3% en paleta y 8,1% en cuadril. Pese a estos resultados, el Gobierno decidió continuar con lo que creen es la solución al problema.
En ese sentido, anunció que durante las fiestas de fin de año se venderán cinco cortes parrilleros a valores entorno a los siguientes precios: asado a $549 el kilo, matambre a $599 el kilo, vacío a $599 el kilo, tapa de asado a $499 el kilo y falda a $399 por kilo.
Con respecto a la implementación de dichos valores en las góndolas y carnicerías, recién estarán disponibles los días 22, 23 y 24 de diciembre, en la semana de Navidad, y 29, 30 y 31 del mismo, días antes de la celebración por Año Nuevo.