El representante legal de Consumidores Libres, Dr. Héctor Polino, informó que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1.46 por ciento durante la 1° quincena de Mayo. De esta manera, desde el 1° de enero la suma acumulada es del 18.03 %.
El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.
El informe de Consumidores Libre expone que hubo un crecimiento de casi el 10% en los precios de los alimentos, si se lo compara con el mismo período del año 2015. El producto que más subió en este período fue el tomate perita, casi un 30%.
Los datos relevados exponen que seis de los cuatrocientos alimentos que componen los productos dentro de los “Precios Cuidados” subieron sus precios. El que más subió fue el té Taragüi de cincuenta unidades (8,94 %), seguido de azúcar Ledesma por kg (7,46%), pan común por kg (5,38%), aceite Cocinero 1,5 L (5,13%), Paleta 1 kg (4,93%) y jabón en polvo Ace 800 gr (4,25%).
No obstante, aunque sean pocos, hay que celebrar la baja de tres productos: la picada común de 1 kg, que bajó un 12,39% su precio; la cebolla por kg (6,12%); y la papa negra por kg (2,02%).
En conclusión, los resultados muestran que el acumulado del año 2016 registra un aumento del 9.29% superior al del mismo período del año anterior (del 1 de enero al 15 de mayo), que fue del 8.74%.
Así, en la 1° quincena de mayo del año 2015, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.15%, y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de mayo de 2015, fue del 8.74 %.
Es decir, que en la 1° quincena del año 2016 hubo un aumento del 0.31% superior al año anterior. Y el acumulado del año 2016 registra un aumento del 9.29% superior al del mismo período del año anterior.