"Lamentablemente se observa una `repetición´ (pastas y arroz tres veces por semana, con elaboración de igual forma); `baja calidad´ (alimentos congelados y pre-congelados) y `escasez´ (porque la cantidad que se les sirve no guarda relación con la edad y/o contextura física)", fue la contundente crítica al servicio que diariamente reciben en los comedores escolares, que sostuvieron los propios damnificados, alumnos de 7º grado de la escuela del distrito escolar nº 15 "Manuel Antonio Acevedo". El martes pasado, los chicos presentaron un proyecto de declaración llamando a la "reflexión" a las autoridades porteñas para que revean esta situación que puede generar "consecuencias irremediables" en la salud y el desarrollo cognoscitivo de los chicos porteños.
Pero los chicos de este colegio no fueron los únicos que llamaron la atención sobre este problema, también lo hicieron los de la escuela nº 20 distrito escolar nº2 "Rosario Vera Peñaloza", que en la misma sesión que los alumnos del establecimiento educativo Acevedo, presentaron un proyecto de ley pidiendo la autogestión del comedor escolar, debido "a las recurrentes irregularidades que infligió la empresa concesionaria del servicio".
Bajo el titulo: "Los inconvenientes que se soportan desde el suministro del actual concesionario", los alumnos del colegio Vera Peñaloza, expresaron en los fundamentos de su proyecto de ley que el concesionario EMEPA no respeta lo establecido para los comedores escolares enviando en el desayuno, de TODOS LOS DÍAS, mate cocido con leche y galletitas, siendo que, por pliego licitatorio, debería ser en complemento liquido: tres veces a la semana leche con cacao, un día yogur entero y otro día mate cocido. En sólido: un día a la semana galletitas dulces, otro saladas, otro un pan, otro alfajor de chocolate y de dulce de leche".
También afirmaron que no se cumplió en varias oportunidades con los postres, que se les da leche en polvo diluida con más agua que la que corresponde y que el pan diario es "gomoso, no resultando muy grata su ingesta".
"Por estos motivos -consideraron los pequeños legisladores -, la autogestión haría un servicio más eficiente y una mejor redistribución del dinero ya que en la actualidad el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires paga 2, 19 pesos por almuerzos y 0, 38 pesos por desayuno-merienda. En el presente proyecto estaría contemplado en 1, 79 y 0, 19 pesos, respectivamente". Los chicos más rápidos que perezosos, reclamaron que en el caso de que se les transfiera el servicio, el pago del monto que le destinen los funcionarios porteños a este fin, sea por adelantado.
LOS DIPUTADOS TAMBIEN ESTÁN ALERTA
Los legisladores porteños, Guillermo Oliveri (PJ), Irene López de Castro (Bases y Puntos de Partida) y Julio Crespo Campos (UCeDe) presentaron sendos pedidos de informes sobre el servicio de los comedores escolares. Mientras que el proyecto de Oliveri hace eje sobre el valor calórico y proteico ofrecido a los estudiantes y su relación con años anteriores; el de Crespo Campos sobre viandas y refrigerios; y el de López de Castro sobre las empresas concesionarias del servicio y las respectivas licitaciones.
"Durante el año 2002 se elabora un `Menú de Emergencia´, sobre la base del equivocado ideal de mantener el valor calórico de los alimentos, sacrificando el valor proteico", expresó Oliveri en los fundamentos de su proyecto, donde además argumentó que "a pesar de esta disminución proteica, el anterior menú costaba 0.75 pesos y el de emergencia fue evaluado en 0.83 pesos. Es evidente que el costo del menú no bajó sino que aumento, disminuyendo las proteínas y las cantidades que se les sirven a los niños".