Los alimentos en la Ciudad de Buenos Aires aumentaron 18,48% durante febrero de acuerdo al relevamiento de Consumidores Libres que mide en supermercados y negocios barriales porteños. La medición contempla el precio de 21 productos de la llamada “canasta básica de alimentos”.
Así, desde la entidad explicaron que, desde el 1 de enero del corriente año la suma acumulada es del 37.92%.
El número sirve de termómetro antes de que se conozca la inflación general de precios de febrero que las mediciones privadas sitúan entre el 16 al 18%.
El relevamiento de la Cooperativa Limitada de Provisión de Servicios de acción comunitaria, mostró que el mayor salto en los productos de almacén se dio con el arroz cuyo preció creció mas de 69% acumulado y llegó a los $2800 el kilo. En el mes subió algo más del 21%. En la suba consolidada anual también cobró protagonismo la yerba, cuyo preció creció más de 64%.
Aceite Cocinero Girasol, 1 1/2 litro: $3100 a $3450 +38%
Arroz Grano Fino, 1 kilo: $2300 a $2800 + 21,74
Azúcar Ledesma, 1 kilo: $2050 a $2050
Fideos Guiseros, 500 gramos: de $1999 a $2150 +8,04
Harina de Trigo, 1 kilo: de $950 a $1150 +21,05%
Huevos Color, Docena: de $ 2600 a $3000 + 15,38
Pan Fresco, 1 kilo: de $ 2100 a $2200 + 4,76
Leche con Vitaminas Fortificadas, por litro: de $1210 a $1620 + 33,88
Yerba Mate Taragui, 1 kilo: de $3700 a $4600
Total Almacén: la suma de los productos mencionados pasó de $20.300 a $23220, con una suba del 14,38% mensual.
Por su parte, hubo variedad en rubro de las Frutas y Verduras: mientras que algunos productos, el paquete de acelga aumentó más del 77% y la naranja el 48%
Zanahorias, 1 kilo: $990 a $1100, + 11,11%
Berenjenas, 1 kilo: 1490.00 + 24,17%
Tomate Perita, 1 kilo: 1200.00 + 9.09%
Cebolla, 1 kilo: 990.00 + 41,43%
Papa Negra, 1 kilo: $1000 +12.36
Acelga, por paquete: $1100 +77.42
Naranja, 1 kilo: $ 1850 + 48.00
Manzana, 1 kilo: $2400 +14.29%
Total Frutas y Verduras: la suma de los productos mencionados pasó de $8850 a $11130, con una suba del 25,76% mensual.
En cuanto a los cuatro cortes de carnes que se monitorean desde la entidad (bola de lomo, asado, paleta y carne picada común), el mayor aumento fue para el asado que pasó de $6300 a $7500.
En este sentido, el valor de la sumatoria de los mismos ascendió a $28.100.
Bola de Lomo, 1 kilo: de $7200 a $8300 +15.28%
Asado, 1 kilo: de $6300 a $7500 +19,05
Paleta, 1 kilo: de $6200 a $ 7100 + 14,52%
Carne Picada Común, de $4800 a $5200 + 8,33%
Total Carnes: la suma de los productos mencionados pasó de $24.500 a $28100, con una suba del 14,69%.
De esta manera, y considerando todos los datos registrados por Consumidores Libres, el gasto de esta “canasta básica” de 21 productos alimenticios ascendió en febrero a 62450.00 de los $53650.00 que costaba en enero 2024.