Según informó el director Ejecutivo de la Federación de Supermercados y Asociaciones Chicas (FESACH) y secretario general de la Cámara de Autoservicios y Supermercados Propiedad Residentes Chinos de la Argentina (CASRECH), Miguel Calvete, en base a un relevamiento la inflación en los últimos 10 años en el país suma 3300 por ciento, dando una pérdida del poder adquisitivo de casi 70 por ciento. También aseguran que hay una precarización alimenticia marcada por la ingesta de alimentos de menor precio y de bajo valor nutricional.
Según indicó el directivo, “el sondeo fue realizado para la entidad por Instituto de Estudios de Consumo Masivo (INDECOM) cotejando estadísticas, que incluyen datos de los incrementos de precios que se produjeron en los autoservicios chinos y otros comercios de proximidad de todo el país desde el año 2005 hasta la actualidad, y tomando como referencia también la evolución de los incrementos que se registraron durante ese mismo período en grandes superficies de venta como Coto y Carrefour”.
Además, explicó que “se analizaron de manera pormenorizada los Índices de Precios al Consumidor oficiales elaborados por el INDEC y los otorgados por las consultoras privadas y por el IPC Congreso”.
El informe destaca que durante los últimos diez años el impacto inflacionario golpeó muy fuerte el bolsillo de los argentinos. Calvete manifestó que “de 2005 a 2015 se registraron subas de entre el 1000 y el 3200 por ciento en los principales productos que integran la canasta básica alimentaria”. Al tope de los incrementos se encuentra la carne, en sus diferentes cortes, trepando a un 3,275 %, con un costo por kilo de $2.90 en 2005 y un precio promedio de $95 en la actualidad. Algo parecido ocurrió con el kilo de papas que pasó de $0,32 a $8,50 en el mismo período, registrando un aumento del 2659%. El podio de los productos que más aumentaron en la última década se completa con el kilo de arroz, que costaba $1,25 y ahora se ubica en los $28, con un impacto inflacionario del 2244 %.
Otro de los alimentos básicos que más se incrementó para los consumidores es la docena de huevos, que valía $ 1,29 y ahora sale $23, alcanzando una estampida en su costo del 1782 %. En tanto, en quinto lugar se encuentra el litro de leche, cuyo valor era de $0,68 y trepó a $10,50, como barato, en los últimos días, marcando una inflación para ese producto esencial del 1544 %.
Finalmente, en último lugar, el alimento que menos ha aumentado es el kilo de pollo, que se ubicaba en $2,99 hace 10 años y hoy se comercializa aproximadamente a $32, mostrando una suba no menos importante que se ubica en el 1070%.
Además, el representante del supermercadismo chino en el país resaltó que “ese exorbitante impacto inflacionario también produjo una pérdida del poder adquisitivo del salario de un 68%”. En ese punto, el dirigente también argumentó que “en 2005 con un Salario Mínimo Vital y Móvil de $800 se podían hacer un promedio de 85 compras de canastas básicas integradas por los seis alimentos mencionados anteriormente” y que, por el contrario, “en la actualidad, con un Salario Mínimo Vital y Móvil de $5580, sólo se pueden hacer 27 compras mensuales de esos mismos productos”.
Al respecto, Calvete consideró que “esos números demuestran con contundencia que, a pesar de que el salario de los trabajadores se incrementó casi siete veces en su valor en la última década, la pérdida de capacidad de compra se redujo unas 58 veces”.