Pandemia: se perdieron 90 mil empleos formales en restaurants y hoteles

Pandemia: se perdieron 90 mil empleos formales en restaurants y hoteles

Los datos corresponden a un informe elaborado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal.


El empleo asalariado formal en hoteles y restaurantes inició un fuerte descenso en marzo de 2020 y llegó a un mínimo en mayo de 2021, el último dato disponible. En el cuarto trimestre de 2020 el empleo fue de 216.560 puestos (47.797 menos que en el mismo trimestre de 2019), lo que representa una caída interanual de 18,1%.

Los datos corresponden a un informe elaborado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf).

Del último dato de mayo 2021 (201.725 puestos) se aprecia que es inferior en 32.375 puestos al mismo mes de 2020, una caída interanual de 13,8%. Si se compara con mayo de 2019, la pérdida de puestos de trabajos es de 58.022 (una baja de 22,3%), detalló el informe de instituto.

La actividad se concentra en la región pampeana (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y la Pampa), provincias que tienen el 58,6% de la población y el 43,7% del empleo formal privado. Con todo, la ciudad de Buenos Aires quintuplicó el promedio nacional. Le siguen, como las zonas más perjudicadas, la Patagonia, Cuyo y la región pampeana. En tanto, las menos afectadas se encuentran en el Noroeste y el Noreste, de acuerdo con el informe.

Con respecto a la estructura productiva formal privada, a nivel país hoteles y restaurantes participa con el 3,7% del total del empleo formal, con datos al cuarto trimestre de 2020. Por regiones, la actividad de gastronomía y hotelería tiene una mayor participación en la Patagonia (5,2%), CABA (4,9%) y Cuyo (3,9%); mientras que con menor participación se encuentran la región Pampeana (3,3%) y NOA (3,3%) y NEA (3,2%), detalló el Iaraf.

A la vez, el informe detalló este panorama por rubros: comparativamente los servicio de alojamiento son más importantes en la Patagonia (41,6%), NEA (40,0%) y Cuyo (36,0%). Mientras que, por el contrario, los servicios de expendio de comidas y bebidas son más importantes en la región Pampeana (82,5%), CABA (82,3%) y NOA (68,8%).

En cuanto a la dinámica por región comparando la variación interanual en el cuarto trimestre de 2020 respecto al cuarto trimestre de 2019, el informe reveló que la cantidad de asalariados registrados en este sector tuvieron una caída superior al promedio en CABA (-19,9%) y NOA (-18,9%). Y se observaron menores caídas en Cuyo (-17,4%), Patagonia (-17,7%), zona Pampeana (-17,8%) y el NEA (-17,9%).

 

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