Semana Santa austera: la canasta de Pascua aumentó hasta un 52%

Semana Santa austera: la canasta de Pascua aumentó hasta un 52%

Según un relevamiento de la CAME, la canasta de Pascuas aumenté entre un 12,8% y 52,4%. Todos los productos típicos de la Semana Santa mostraron aumentos significativos con respecto al pasado año.


Preparar la mesa del domingo de Pascuas viene más complicado que el año anterior. La inflación elevó los precios de los productos típicos de Semana Santa que deja al valor de la canasta de Pascuas en un aumento del 12,8 y 52,4%, según CAME.

Mientras el atún presenta un aumento de sólo 12,8% frente a la misma fecha del año pasado y el pescado fresco de 16,4%, los mariscos (kanikamas, mejillones, calamares y berberechos) subieron 52,4% y los huevos de Pascuas 45%.

Así surge de un relevamiento realizado para la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) por la consultora Focus Market en 500 puntos de ventas de la Ciudad de Buenos Aires y el Gran Buenos Aires.

En el caso de las roscas de Pascua, el aumento anual fue de 29% mientras que las comidas elaboradas con pescado subieron 25%.

Algunos ejemplos particulares:

El kilogramo de filet de merluza subió 15,8% (de $95 a $110); el kilo de salmón rosado aumentó 14,6% (de $240 a $275), el de corvina 18,8% (de $80 a $95) y el de filet de trucha subió 16,3% (de $215 a $250).

En mariscos, los aumentos fueron muy dispares: mientras el kilogramo de calamar se duplicó, el de berberechos pelados aumentó 50% y el de mejillón pelado 47,4%. En tanto, los 250 gramos de kanikamas subieron 12,3%.

En cuanto a comidas elaboradas con pescado, el kilogramo de tarta gallega fue lo que menos se incrementó: 15,8%. En cambio, los sorrentinos de salmón con tinta de calamar aumentaron en promedio 62%. La docena de empanadas de pescado subió 22,2% y el kilo de milanesas de pescado tuvo un alza de 25%.

En el caso de los huevos de Pascua, otro producto muy consumido en la fecha, las subas oscilaron para huevos de 20 gramos entre 23,8% y 56,8%.

Te puede interesar

Qué se dice del tema...